Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Наш адрес 366324 г. Шали, Шалинский район, ул. Ивановская, 4 "А"
Адрес электронной почты shaligl@mail.ru 

Приемная Главы администрации
+7 (87146) 2-22-21

Легализация трудовых отношений – основа защиты трудовых прав наемных работников

Легализация трудовых отношений – основа защиты трудовых прав наемных работников

Легализация трудовых отношений – основа защиты трудовых прав наемных работников

Проблема «теневой» заработной платы и занятости — одна из актуальных и острых в настоящее время. Большинство работодателей работают в законодательном поле, осознавая важность этого вопроса. Но есть и такие, которые, пытаясь получить как можно большую прибыль, уклоняются от уплаты налогов, используя труд граждан без надлежащего оформления трудовых отношений и выплачивают заработную плату «в конвертах». Вследствие этого происходит уменьшение финансирования социальных программ, сокращение объемов бесплатной медицинской помощи, а также средств для увеличения пенсий и пособий.

«Теневая» заработная плата не обеспечивает социальной защищенности наемных работников. Сами граждане, соглашаясь с такой формой расчетов за труд, лишают себя, в свою очередь, возможности оплаты больничных листов и других видов пособий и в перспективе могут рассчитывать только на минимальные пенсии, так как при начислении любых выплат учитываются официальные данные, представленные работодателями.

Работая в условиях «серой схемы трудовых отношений», работник остается незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем. Он рискует не получить заработную плату в случае любого конфликта с начальником, а также отпускные, расчет при увольнении. Работник может полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка. Он не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний, поскольку исключается из сферы действия законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Важно знать: если работодатель уклоняется от заключения трудового договора, не выдает второй экземпляр трудового договора на руки работнику, значит, права работника нарушаются.

 


Возврат к списку

Единая система идентификации и аутентификации Портал госуслуг Вакансии города Вакансии района