Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Наш адрес 366324 г. Шали, Шалинский район, улица Сугаип-муллы Гайсумова, 4В
Адрес электронной почты shaligl@95gov.ru    

Приемная Главы администрации
+7 (87146) 2-22-21
Общий отдел
+7 (87146) 2-22-43

Порядок индексации страховой пенсии работающим пенсионерам после их увольнения

25.09.2020

Порядок индексации страховой пенсии работающим пенсионерам после их увольнения

В связи с возникающими вопросами по порядку индексации страховых пенсий работающим пенсионерам после прекращения ими работы, Отделение ПФР по Чеченской Республике разъясняет предусмотренный пенсионным законодательством порядок индексации.

Согласно нормам Федерального закона от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях», с 2016 года работающие

пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проводимых индексаций. Когда пенсионер прекращает трудовую деятельность, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы, по истечении трех месяцев с месяца увольнения.

С января 2018 года, после прекращения пенсионером трудовой деятельности, полный размер пенсии с учетом всех индексаций выплачивается за период с 1-го числа месяца после увольнения. Это стало возможным благодаря принятию 1 июля 2017 года Федерального закона № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях»».

Увеличенный размер пенсии выплачивается, начиная с четвёртого месяца с момента увольнения. Этот порядок законодательно закреплен для обработки ежемесячных отчетов работодателей о работающих у них пенсионерах в ПФР. Именно на основании таких отчетов выносятся решения об увеличении пенсии.

К примеру, пенсионеры, уволившиеся в сентябре, в октябрьской отчётности работодателя за сентябрь ещё числятся работающими. В ноябре организация отчитывается за октябрь и ПФР «видит», что гражданин уже не работает. В декабре принимается решение и производится индексация, в январе выплачивается проиндексированная пенсия и дополнительно к ней доплата за три прошедших после увольнения месяца – октябрь, ноябрь, декабрь.

Данная мера касается только получателей страхового обеспечения по старости, по инвалидности, по потере кормильца. Гражданам, получающим пенсии по государственному обеспечению (в том числе и социальному), выплаты индексируются независимо от осуществления трудовой деятельности.


Возврат к списку

Вакансии города Вакансии района Единая система идентификации и аутентификации Портал госуслуг