Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Наш адрес 366324 г. Шали, Шалинский район, ул. Ивановская, 4 "А"
Адрес электронной почты shaligl@mail.ru 

Приемная Главы администрации
+7 (87146) 2-22-21
Общий отдел
+7 (87146) 2-22-43

Право собственности по «дачной амнистии»

17.06.2022

Право собственности по «дачной амнистии»

Эксперты Кадастровой палаты по Чеченской Республике напоминают читателям, что с 1 сентября нынешнего года вступает в силу Закон, продлевающий "дачную амнистию" до 1 марта 2031 года. Это упрощенный порядок регистрации участков и недвижимости, расположенной на них, которые в свое время предоставлялись россиянам в пользование.

У граждан ранее возникшие права постоянного бессрочного пользования и пожизненного наследованного владения в силу закона признаются собственностью, т.е. по "дачной амнистии" стать собственниками старых участков могут не только граждане, которым они в советские годы предоставлялись, но и их наследники. Для этого нужно лишь вступить в права наследования по закону.

Новый Закон предусматривает возможность одновременного оформления права собственности и на землю и на жилой дом. Для этого нужно обратиться в местную администрацию с заявлением о предоставлении земельного участка под имеющимся домом и представить любое из документальных подтверждений факта владения. Например, это могут быть документы технического учета и инвентаризации жилого дома, выписка из похозяйственной книги или документ, подтверждающий пользование земельным участком.
В случае если в ЕГРН нет сведений о границах земельного участка, на котором расположен жилой дом, образование такого земельного участка осуществляется на основании схемы его расположения.
После согласования границ земельного участка и проверки предоставленных документов, уполномоченный орган власти самостоятельно в электронном формате направит все документы на регистрацию права собственности в Росреестр, при этом оплата госпошлины не потребуется.


Кадастровая палата по Чеченской Республике

 


ID: 6957

Возврат к списку