Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Наш адрес 366324 г. Шали, Шалинский район, ул. Ивановская, 4 "А"
Адрес электронной почты shaligl@mail.ru 

Приемная Главы администрации
+7 (87146) 2-22-21
Общий отдел
+7 (87146) 2-22-43

Межевание земельного участка – необходимость или потребность

17.06.2022

Межевание земельного участка – необходимость или потребность

Часто к экспертам Кадастровой палаты обращаются заявители с вопросом: «Нужно ли проводить кадастровые работы в отношении земельного участка, обязательно ли это».

 

Сегодня межевание - процедура не обязательная. Отсутствие межевого плана участка не грозит штрафами или другими санкциями.

Межевание - комплекс работ, которые позволяет измерить границы вашего участка, оценить его площадь и локацию, а также официально закрепить права на землю. 

Но нужно иметь ввиду, при отсутствии межевания – уточнения границ вашего участка, часто возникают конфликты между владельцами смежных земельных участков. 

Для решения такого вопроса, в том числе в судебном порядке, все равно приходится заказывать эти работы. 

Или же в случае продажи земельного участка, без четко определённых границ, покупатели вряд ли захотят приобретать такой участок. 

На все объекты недвижимости рассчитывается кадастровая стоимость, согласно законодательству и удельным показателям субъекта. У правообладателей земли всегда присутствуют сомнения о переплате по земельному налогу. Случается что площадь фактически используемой земли меньше той, за которую вы платите, сами вы об этом можете не подозревать. 

Иногда возникает необходимость уточнения границ например, у наследников или при разводе. Но разделить участок можно только в случае, если его границы четко установлены. 

 

Чтобы узнать границы своего участка надо получить выписку из ЕГРН "Об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости". Если в реестре нет необходимых сведений о границах, в выписке будет особая отметка: «Границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства». Госпошлина такой выписки составляет для физического лица – 460 руб., для юридического лица – 1270 руб.

 

 

Кадастровая палата по Чеченской Республике

 


ID: 6956

Возврат к списку