Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
366324 г. Шали, Шалинский район, ул. Ивановская, д.1
Наш адрес
+7 (87146) 2-22-21
Приемная Главы администрации

Межевание земельного участка

08.06.2018

На сегодня в Чеченской Республике количество земельных участков, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) составляет всего 511953. Однако, местоположение границ которых установлено в соответствии с требованиями земельного законодательства составляет только 277910 объекта или другими словами прошли межевание. Межевание земельного участка – это комплекс работ, осуществляемых с целью установления и закрепления границ земельного участка на местности, а также определения его площади и местоположения.

Все больше граждан понимают важность этой процедуры, для чего им обязательно нужно обратиться к кадастровому инженеру. Согласно данным сайта "Кадастровые инженеры России", в регионе работает 87 таких специалистов. Они оказывают гражданам услуги по подготовке документов, необходимых для постановки на кадастровый учет земельных участков и объектов капитального строительства (квартир, домов, помещений и пр.). К таким документам относятся межевой и технический планы. Кроме того, кадастровым инженером на основании нотариальной доверенности могут оказываться услуги по представлению интересов заказчика в органе регистрации прав.

 

С 1 января 2017 года отношения, возникающие в связи с осуществлением государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость, являются предметом регулирования Федерального закона от 13 июля 2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации).

При этом ни Законом № 218-ФЗ, ни иными нормативными правовыми актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты уточнение местоположения границ земельных участков (провести так называемое «межевание») и внесение таких сведений в ЕГРН. В связи с этим данные процедуры осуществляются по усмотрению правообладателей таких земельных участков, и сроками не ограничиваются.

Необходимо отметить, что в силу части 6 статьи 72 Закона № 218-ФЗ государственная регистрация права на земельный участок, совершенная по правилам ранее действовавшего законодательства, в том числе при отсутствии в отношении такого земельного участка сведений о координатах характерных точек границ такого земельного участка, признается юридически действительной. 

В настоящее время Законом № 218-ФЗ не предусмотрены основания для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием в ЕГРН сведений о координатах характерных точек их границ (в связи с отсутствием «межевания»). Действующее законодательство также не содержит ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, а также какие-либо сроки, в течение которых такие границы должны быть установлены.

Согласно ст. 37 Федерального закона «О кадастровой деятельности» от 24.07.2007 № 221-ФЗ результатом кадастровых работ в отношении земельных участков является межевой план.

Требования к подготовке межевого плана утверждены приказом Минэкономразвития Российской Федерации от 08 декабря 2015 года № 921 «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке».

В соответствии с ч. 12 ст. 22 Закона о регистрации межевой план подготавливается в форме электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план. Межевой план, если это предусмотрено договором подряда, также подготавливается в форме документа на бумажном носителе, заверенного подписью и печатью подготовившего такой план кадастрового инженера, для передачи его заказчику по договору подряда.

Внесение в ЕГРН сведений о границах избавит правообладателей от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти.                 Таким образом, для проведения работ по межеванию земельного участка необходимо обратиться к лицу, уполномоченному на проведение кадастровых работ (кадастровому инженеру), перечень которых размещен на официальном сайте Росреестра: http://www.rosreestr.ru/ в разделе «Физическим лицам», во вкладке «Реестр кадастровых инженеров».

 

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Чеченской Республике

 


Единая система идентификации и аутентификации Портал госуслуг Вакансии города Вакансии района