Общий отдел
      +7 (87146) 2-22-43

04.11.2022

По страницам поэзии А. Айдамирова

В рамках реализации Федерального проекта «Творческие люди» национального проекта "Культура" 21октября 2022 года заведующая библиотекой с. Дуба-Юрт провела экскурс по творчеству Абузара Айдамирова на на тему: «В горах мое сердце».
Мероприятие провели с пользователями библиотеки и учащимися СОШ. Присутствующие смогли погрузиться в творческий мир выдающегося поэта, прозаика, публициста, известного общественного и политического деятеля.
Цель: воспитание патриотизма и привитие интереса к творчеству писателя.
            Ведущий мероприятия рассказал присутствующим о биографии А.Айдамирова. Он родился в 1933 (1929?) году в селе Мескеты Ножай-Юртовского района. Детство закончилось в феврале 1944 года, в тот холодный зимний день, когда он вместе со всем народом отправился в далекий Казахстан. Безвинный, но с клеймом изменника Родины, врага народа. На его плечи легли тяжелые испытания, которые он преодолевал мужественно, с упорством работая, учась.
            Некоторое время он был учетчиком полеводческой бригады, потом школьным библиотекарем, заместителем главного бухгалтера совхоза. Возвращение на родину помешало закончить Бишкекский сельскохозяйственный техникум. Впрочем, работа бухгалтера не отвечала его духовным запросам. С 1 сентября 1957 года Абузар Айдамиров открывает новую страницу своей биографии, став учителем чеченского языка и литературы в Мескетинской школе. Почти три десятилетия, с 1958-го по 1987 год, он работает директором этой школы, совмещая тяжелый труд учителя с литературным творчеством.
            В 1963 году А. Айдамиров окончил заочное отделение историко-филологического факультета ЧИГПИ. А в 1967–1969 годах прошел Высшие литературные курсы в Литинституте им. М. Горького. Он стал поистине народным учителем и народным писателем.
            Каждому желающему представилась возможность высказать свое мнение о жизни и творчестве А. Айдамирова и обсудить его с другими участниками.  Во внимание присутствующих подготовили книжную выставку: «По страницам поэзии А. Айдамирова», где представили его произведения.

Возврат к списку

Вакансии города Вакансии района Единая система идентификации и аутентификации Портал госуслуг