Обеззараживанию подлежат все поверхности в помещениях, предназначенные для пребывания и питания граждан, а также персонала торговых предприятий, общественного питания, занятого обслуживанием населения района, включая поверхности в помещениях, руки, предметы обстановки, дверные ручки, спинки кресел (стульев), подоконники и другие объекты.
Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп:
- хлорактивные (натрия соль дихлоризоциануровой кислоты – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%;
- хлорамин Б – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%);
- кислородактивные (перекись водорода – в концентрации не менее 3,0%);
- катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) – четвертичные аммониевые соединение (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%);
- третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%);
- полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%;
- спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе - этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе).
.