Об обязанностях организаторов сервиса обмена мгновенными сообще-ниями и ответственности за их неисполнение

С 1 января 2018 года вступают в силу поправки, внесенные в Феде-ральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Кодекс Российской Федерации об административных право-нарушениях.
Федеральным законом от 29.07.2017 N 241-ФЗ внесены поправки в Фе-деральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", определившие понятие организатора обмена мгновенными со-общениями и возложившие на него обязанность обеспечивать передачу элек-тронных сообщений только тех пользователей сети "Интернет", которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом Правительством. Россий-ской Федерации.
Организаторы сервиса обмена мгновенными сообщениями по закону обязаны:
- идентифицировать пользователей по номеру телефона, причем иностран-ным организаторам необходимо заключать договоры об идентификации с мобильными операторами, а российские могут определять номер и без дого-вора (ч.4.3 ст. 10.1 Закона);
- блокировать доступ конкретным пользователям по требованию Роскомнад-зора, если он распространяет запрещенную в РФ информацию (см. п. 6 ст. 10 Закона) или распространяет любую информацию, нарушая требования к рас-пространению;
сделать так, чтобы была возможность отказаться получать сообщения;
- обеспечить обмен сообщениями с сохранением конфиденциальности;
- обеспечить передачу сообщений госорганов в случае проявления ими соот-ветствующей инициативы;
- не допускать передачу сообщений в случаях и в порядке, которые будут оп-ределены Правительством РФ.
- хранить информацию о телефонном номере только на территории РФ (ч.4.2, 4.4 ст. 10.1 Закона).
Федеральным законом от 20.12.2017 N 396-ФЗ Кодекс Российской Фе-дерации об административных правонарушениях дополненстатьей 13.39 «Неисполнение обязанностей организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями».
За неисполнение организатором сервиса обмена мгновенными сообще-ниями установленных законодательством Российской Федерации обязанно-стей, предусмотрена ответственность в виде административного штрафа, на-лагаемого на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юри-дических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей. При этом за-коном предусмотрено, что лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
Лицами, уполномоченными составлять протоколы об административ-ных правонарушениях, являются должностные лица органа, осуществляюще-го функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных техноло-гий и массовых коммуникаций.
Полномочиями по рассмотрению дел об административных правона-рушениях наделены судьи.
 
Помощник прокурора
Шалинского района 
 

Новое на сайте